Силовая тренировка(07.04.2017)

Задумывались ли Вы хоть однажды, глядя на мускулистых спортсменов, чем же необходимо обладать для того, чтобы выглядеть не менее эффектно? Что же, если задумывались, даю тебе целых три правильных ответа:

1.МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН.

Вот Вам немного пищи для размышлений: внимательно посмотри на фотографию собственного (или, чужого, но знакомого) ребенка. Хочется тебе того или нет, но эта маленькая, сопливая и сморщенная машинка для потребления подгузников уже имеет все мышечные волокна, которыми будет обладать всю свою жизнь.

С годами они неизбежно увеличатся в размерах и даже будут продолжать расти, если приложить к ним нужные усилия.

Если же твое (или чужое, но знакомое) чадо изберет путь интеллектуального труда и будет годами просиживать штаны перед компьютером, его мышечные волокна от бездействия будут становиться все меньше и меньше, пока, возможно, не исчезнут в большей своей массе.

В любом случае, увеличить заданное при рождении количество волокон невозможно (ученые предполагают пару исключений из этого правила, но об этом позже). А оттого количество накаченных мускулов зависит прежде всего от твоих родителей – можешь написать им благодарственное письмо!

2 МЫШЕЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ.

Ты не только родился с уже определенным количеством волокон, но и, как ты уже знаешь из предыдущей статьи, процентное соотношение быстрых и медленных волокон у тебя так же задано природой.

Быстрые волокна не могут стать медленными, и наоборот, так что используй то, что у тебя есть.

3 ФОРМА ПОЛНОСТЬЮ РАЗВИТЫХ МЫШЦ.

Если у твоего отца или матери всегда были великолепно очерченные бицепсы, которые становились все более великолепными с годами тренировок, ты имеешь неплохие шансы перенять ту же форму и продолжить семейную традицию.

Если же твой отец или мать (не дай Бог, конечно!) спустя годы упорнейших тренировок выглядели, как куски бесформенного мяса, затянутые в спортивную майку, у тебя все же есть шанс… стать чем-то менее бесформенным.

Смысл в том, что размеры твоих мышц возможно изменять почти всегда, в то время как их форму изменить практически невозможно, какие бы упражнения и методы ты ни применял. Короче, форма полностью развитых мышц в первую очередь зависит от сперматозоида и яйцеклетки, и только во вторую – от штанги и диска.

Хорошо, достаточно о генетике. Ведь для того, чтобы превратить крохотные детские мышечные волокна в полностью развитые волокнища, которые можно будет напрягать перед зеркалом во время утреннего бритья, необходимо кое-что еще.

Кое-что очень Специальное, с большой буквы С. Короче, мы говорим о стероидах.

Естественных, не пугайтесь!

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ВСПЛЕСКИ

Стероиды – это гормоны, посылающие химические сигналы к ДНК в ядре клетки. Конкретный стероид, о котором пойдет речь непосредственно запускает механизмы клеточного роста, — это тестостерон.

Тестостерон есть у всех – у маленьких детей, и даже у бабушек, сидящих на скамейке возле твоего подъезда, но ни у кого тестостерон не растет от года к году, как это происходит у взрослеющего самца… то есть, я хотел сказать, развивающегося джентельмена.

У мальчиков уровень тестостерона увеличивается в десять раз в период полового созревания, начиная расти где-то между 9 и 15 годами.

Когда это происходит, ничего не подозревающий пацан буквально катапультируется из детства в мужество, оставляя за спиной детские колготки и кружки не по тем интересам. Он растет так быстро – особенно в возрасте около 14 лет, — что у него резко возрастает риск получить перелом или травму сустава.

Его мышцы и соединительная ткань не успевает за ростом, натягиваются, а кости, напротив, удлиняются с катастрофической скоростью.

В тоже время его некогда чарующий и звонкий голос ломается, как старая игрушечная пожарная машина, а волосы начинают расти в совершенно непредсказуемых местах.

Пиковый уровень тестостерона достигается примерно в 17-19 лет и продолжает медленно ползти вверх вплоть до достижения тридцатилетнего возраста.

Неудивительно, что и других пиков мужчина достигает в тот же период. Сексуальное желание достигает критически высокой отметки в тридцать с небольшим. Пик мышечной массы – между 18 и 25 при условии отсутствия регулярных тренировок.

Поднимая железо регулярно и не забывая о питании, мышечную массу и силу возможно увеличивать в любом возрасте – ведь именно поэтому ты читаешь статью, не так ли?

Среди элитных спортсменов пик соревновательной формы обычно приходится на двадцать лет с небольшим и начинает снижаться после тридцати. Недавнее исследование тяжелоатлетов показало, что пиковых показателей они обычно достигают в возрасте 30 лет, снижая способности на 1 — 15 % каждый последующий год.

В возрасте 70 лет результаты падают еще быстрее, что не отменяет уважение к человеку, способному рвать и толкать штангу в том возрасте, когда его сверстники рвут на даче крапиву и, кряхтя, толкают на местном рынке выраженную смородину.

Уровень тестостерона постепенно снижается между 30 и 50 годами, а затем начинает падать ровно на 1% каждый год, и так до самой смерти. У мужчины на 30-40% меньше тестостерона в семьдесят лет по сравнению с его тридцатилетней зрелостью.

Уровень тестостерона находится в жесткой взаимосвязи с уровнем развития мышечной массы: между сорока и семьюдесятью годами мужчина теряет 5 — 8 килограммов мышечной массы и порядка 15% костной ткани. Мужское либидо ныряет ниже плинтуса в течении второй половины жизни.

Около 25% мужчин в возрасте 70 лет страдают необратимой импотенцией. Это не говоря уже о диабете, остеохондрозе, маразме и склероза с глаукомой.

В целом, если бы все это было необратимо, я бы и не стал тебя беспокоить. Жизнь и так слишком депрессивная штука, чтобы лишний раз напоминать себе, что дальше будет только хуже.

К счастью, ни мышечная масса, ни спортивные показатели (не говоря уже о либидо) совершенно не обязаны снижаться так предсказуемо и необратимо с возрастом. Да, элитный спортсмен обязательно столкнется с понижением собственных показателей после тридцати, но многих ли из нас можно отнести к элитным спортсменам?

Человек, никогда не бывший на пике, начав тренироваться в сорок, легко может стать намного сильнее, мускулистей и здоровей, чем когда-либо ранее.

Кроме того, на сегодняшний день мы располагаем достаточным количеством примеров, доказывающих возможность мышечного роста в любом возрасте. Иногда получаемые изменения буквально поражают.

В одном исследовании группа шестидесяти-и семидесятилетних старичков выполняла упражнения для разгибателей (квадрицепсов) и сгибателей голени (мышц задней поверхности бедра).

Сила сгибателей голени выросла на 227%, а сила разгибателей на не менее солидные 107%. Мышечные волокна первого типа увеличились в размерах на 33,5%, а волокна второго типа на 27,5%.

Если ты читал предыдущую статью, ты наверняка удивился тому, что волокна первого типа – медленные – выросли больше волокон второго типа – быстрых. Все верно, у молодых людей, подвергнутых подобному испытанию, все бы произошло с точностью наоборот.

Но дело в том, что возрастная потеря мышечной массы – саркопения — это не просто потеря массы, а невосполнимая утрата определенных мышечных волокон, в особенности волокон второго типа (считается, что это происходит по причине недостаточно активного образа жизни, а не благодаря гормональным перепадам, но пока это вопрос спорный).

На самом деле, если произвести исследования на мышечную композицию у престарелой дамы, мы вряд ли обнаружим у нее хотя бы одно быстрое волокно.

Силовые тренировки не способны регенерировать утраченные мышечные волокна – что ушло, то ушло навсегда, но, как и было продемонстрировано группой пожилых джентльменов несколько ранее, силовой тренинг способен увеличить размеры и силу всего того, что осталось.

Следовательно, генетика и гормональный фон очень важны, но без силовых тренировок безвозвратно будет утеряна масса и форма.

Тренироваться нужно на протяжении всей жизни, чтобы не терять все то, что дала природа. Оставайтесь здоровыми и красивыми.

На этом все,спасибо  всем,кто прочел! Крепкого Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте этот пароль *

* Введите или вставьте здесь пароль *