Гипертрофия мышц(23.04.2017)

В этой статье мы поговорим о перспективах роста, всем, надеюсь,)) известной гипертрофии и тонусе мышц. То есть суть процессов и устройства.

Поехали.

Как мы уже успели убедиться ранее, мышечный рост начинается вследствие нормального физиологического процесса – взросления. Однако, после того как взросление состоялось, мышечный рост возможен только в ответ на специфические задачи, предстающие перед мышцами.

Специальный термин, обозначающий такие задачи, называется тренировочный стимул. Вы, скорее всего, называете это “качать мышцу”.

Так как это все-таки работает? Ну, вроде бы ты берешь в руки штангу, поднимаешь ее так и эдак, а в следующий раз, дня два спустя, мышцы сильнее и больше, верно?

М-м, ну-у, э-э, типа, не все так просто чуваки! Честно говоря, все намного сложнее. Давай посмотрим, что происходит внутри мышцы, когда Вы беретесь за ту самую ржавую штангу.

МЫШЕЧНАЯ ГИПЕРТРОФИЯ

Гипертрофия (“ГИПЕР!!! — трофия”) – слово, не значащее абсолютно ничего для 95 процентов обычного населения земли и означающее все самое желанное для оставшейся кучки помешанных на мышцах энтузиастов.

Оно означает процесс, при котором мышцы увеличиваются в размерах в ответ на специфическое воздействие – механическую мышечную работу, увеличение уровня тестостерона, повышение общего суточного калоража или белковых калорий или комбинацией указанных стимулов.

Это слово легко запомнить, зная его антоним: атрофия – потеря мышечной ткани впоследствии обездвиживания, травмы, недостатка в питании, заболеваний, стресса, использование тяжелых наркотиков, алкоголя или избыточного просмотра “Дома 2”.

Чтобы понять, что же такое гипертрофия, необходимо понимать структуру скелетной мышцы саму по себе. Отдельное мышечное волокно скелетной мышцы не обязательно длиной во всю мышцу, иногда волокно гораздо короче (по размерам волокна разняться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров), но любое мышечное волокно похоже одно на другое структурно.

Каждое состоит из множества сократительных элементов, называемых МИОФИБРИЛЛАМИ. Миофибриллы настолько малы, что сотни их в диаметре не больше диаметра человеческого волоса.

Внутри каждой миофибриллы существуют еще более мелкие элементы – миофиламенты АКТИН и МИОЗИН. Миозин представляет собой толстые нити, несмотря на то, что толщина их всего 1/10 000 диаметра волоса.

Каждая нить миозина окружена шестью более тонкими актиновыми филаментами.  Мышечное сокращение происходит при взаимодействии между актином и миозином через так называемые ПОПЕРЕЧНЫЕ МОСТИКИ, в результате чего филаменты начинают тянуть друг друга вдоль себя.

Это укорачивает мышцу, создавая значительную силу в начале процесса и чуть меньше в конце, поскольку степень взаимного перекрытия миофиламентов под конец сокращения мышцы возрастает.

Физиологи называют эту теорию теорией взаимного скольжения миофиламентов. Нам с вами остается только поверить им на слово, ведь сократительные элементы слишком малы, чтобы убедиться воочию, что же там действительно происходит.

Силовые тренировки достаточной интенсивности способствуют увеличению количества миофибрилл и количества актина и миозина внутри каждой мышечной клетки. Смысл всего вышесказанного прост: когда Вы поднимаете тяжелый вес, твои мышечные волокна становятся больше.

Поднимайте вес регулярно и продуманно, и рано или поздно изменения, происходящие на клеточном уровне, станут заметны и без микроскопа.

ТОНУС И РАЗМЕР

В первые несколько дней после начала тренировок мышцы становятся более напряженными. Повышенная степень готовности мышц – мышечный тонус – это первый отзыв на тренировочный стресс, испытываемый организмом.

Вы наверняка почувствуете это, вылезая по полчаса из машины на следующий день после тренировки или безуспешно пытаясь завязать шнурок с непривычно прямой спиной.

После того как Вы, наконец, перестанете ощущать себя результатом опытов доктора Франкенштейна)), произойдет следующий период адаптации – заметное увеличение силы. В первые несколько месяцев занятий увеличение силы может происходить даже не каждую неделю, а каждую тренировку.

Твое тело начнет учиться использовать все больше и больше моторных единиц во время нагрузки – каждый раз, посылая в бой все больше нейронов и подчиненных им мышечных волокон, твой организм будет становиться все более сильным.

Став сильнее, ты сможешь использовать более солидные веса в упражнениях, что заставит твой удивленный мозг подключать в работу новые и новые моторные единицы.

Вновь ты станешь сильнее, снова увеличишь рабочие веса, и снова твой мозг будет вынужден заставить работать большее количество моторных единиц. Этот процесс называется НЕРВНО-МЫШЕЧНОЙ АДАПТАЦИЕЙ.

Рано или поздно твое тело бросит в бой все имеющиеся у него моторные единицы и, для того чтобы продолжать увеличивать силу твои мышечные волокна начнут расти.

Большое количество мышечных клеток с большим количеством миофиламентов внутри позволит мышцам генерировать больше силы. К этому дню, как правило, не 4 – 6 неделе тренинга, Вы наконец рассмотрите увеличенные мышцы в зеркале.

С этого дня рост силы замедлится, так как станет зависеть от мышечного роста, а это долгий и нудный процесс. Хочешь ты того или нет, но твоему телу вовсе не интересно наращивать дополнительную мышечную массу, поскольку мышцы требуют огромного расхода энергии и ресурсов для их восстановления, ремонта и дальнейшего роста.

Твой организм попросту считает это пустой тратой времени и сил, поскольку твоя обычная жизнь, состоящая из печатания на компьютере и езды в общественном транспорте, не требует большого количества мышц.

Вот почему он стремится избавиться от них при любом удобном случае – болезни, травме, недостатке питания и даже при монотонной или уменьшенной физической активности.

Поэтому, если ты не заставляешь свои мышцы преодолевать все больший вес или поднимать тот же, но с большей скоростью, ты никогда не станешь больше, чем посчитает твое тело. К сожалению, подобная забота тела о Вас, любимом, рано или поздно аукнется совсем не лучшим образом.

Если на Ваших хрупких костях будет ровно столько мышц, сколько нужно, чтобы сидеть перед телевизором, организм начнет накапливать огромное количество жира.

Скажите спасибо заботливому телу за жутко замедленный метаболизм, характерный для всех слабаков и толстух.

На этом все,спасибо  всем,кто прочел! Крепкого Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте этот пароль *

* Введите или вставьте здесь пароль *