Гиперплазия или увеличение числа волокон мышц(28.04.2017)

В этой статье поговорим о мышечных волокнах, а, если быть точным, о гиперплазии. Возможна ли она у атлетов и какие процессы в нее входят?

Поехали.
Из предыдущих статей Вы уже знаете о том, что человек рождается с заданным количеством мышечных волокон. И, несмотря на то, что Вы можете запросто утратить парочку из них, подавляющее большинство ученых считают, что увеличить их количество невозможно.

Однако, даже в этом высоколобом ученом мейнстриме находятся смельчаки, считающие, что это не совсем так.

Процесс увеличения КОЛИЧЕСТВА мышечных волокон даже имеет свое название – гиперплазия.
Теория такова: давая мышечным волокнам достаточную нагрузку – ту, что близка к травме средней тяжести, тело способно производить большее количество мышечных клеток, разделяя имеющиеся волокна на части или превращая другие клетки организма в мышечные.

Ученым уже удалось доказать возможность гиперплазии у животных. В одном из экспериментов садисты-испытатели привязывали к крылу птицы отягощение на длительное время, после чего изучали строение мышц этого крыла, сравнивая его с не тренируемым.

Мышечные волокна измученного весом крыла превосходили другое крыло как размерами волокон, так и их количеством.
В другом исследовании на животных специалистам удалось обнаружить маленькие мышечные волокна внутри пучков нормальных гипертрофированных волокон. Первоначально ученые посчитали их атрофировавшимися волокнами, после чего сами удивились тому, что одним волокнам удалось вырасти, а другим атрофироваться в рамках одной и той же мышцы.

Поэтому был сделан вывод, что эти маленькие волокна сформировались в ответ на тренировочные стимулы. К сожалению, подобные исследования невозможно провести на людях как минимум по двум причинам.

Во-первых, даже самые маленькие мышцы у человека насчитывают слишком много чертовых волоков, в бицепсе, например, их больше полумиллиона. Ну а во-вторых, даже если найти легкий способ подсчета волокон, ученым никогда не разрешат препарировать людей после проведения исследований.

Так что нам с вами просто остается предположить, что гиперплазия у людей возможна.
К счастью, тому есть косвенные подтверждения. Ряд исследований утверждает, что волокна тренированных культуристов размером вовсе не превосходят размеры волокон нетренированных людей (это еще можно выяснить без вскрытия, достаточно провести биопсию – специальный укол в мышцу).

Даже если признать, что одаренный культурист рождается с большим количеством мышечных волокон, чем обычный гопник, с какой такой стати годы тренировок со штангой не вызвали гипертрофию имеющихся волокон?

Ученые мужи предположили, что мышечная клетка, достигнув своего максимального размера, начинает делиться. Почему нет, раз животные клетки способны поступать так же?

Количество жировых клеток также задано нам природой, но они не в состоянии вмещать и вмещать в себя бесконечное количество жира.

Рано или поздно, когда жира в клетке становится под завязку, она делится на две дочерние клетки, меньшие по размеру.
Вторая теория почти космическая, гласит о клетках-спутниках, или сателлитах, — полусформировавшихся волокнах, находящихся рядом с обычными мышечными волокнами.

Когда организм включает таинственный рубильник мышечного роста, клетки-спутники становятся полноценными мышечными волокнами. Подобную трансформацию ученым удалось заметить в растущей мышечной ткани молодых людей и в травмированных мышцах.

Если вернуться к реальной спортивной жизни, то на самом деле мало кого интересует, что именно растет в Ваших бицепсах – сами волокна или их количество.

В конце концов, тренировки большинства людей крайне редко бывают настолько интенсивными, чтобы вызвать необходимые, подчас крайне болезненные ощущения, которые, по идее, могли бы вызвать феномен гиперплазии. Не верите – попробуйте присесть со штангой весом килограммов в 140 не менее 50 раз за один подход.

ГИПЕРПЛАЗИЯ

Ну, хорошо, допустим, что гиперплазия возможна хотя бы теоретически. Но давайте с Вами затронем и такой спорный вопрос, региональная гипертрофия.

Некоторые упертые культуристы на полном серьезе считают, что они могут увеличить отдельные части какой-либо мышцы, тренируя эту часть сильнее, чем все остальные.

Ну, Вы знаете, это те самые ребята, которые пытаются “прокачать внутреннюю грудь” или “нижнюю часть бицепса”. Друзья и коллеги, посмотрите, наконец, не любой анатомический атлас и вдолбите в свои головы, что подобного разделения просто не существует.

Волокна грудных мышц, к примеру, пролегают от средней части грудины в сторону – латерально, так что, даже теоретически, нет никакой возможности развивать один конец большой грудной мышцы, не затрагивая другой.
Тем не менее торопимся признать, что старое качковское утверждение о том, что форму мышцы можно менять, — в каком-то смысле правда.

Некоторые мышцы действительно разбиты на части, в которых различные моторные единицы взаимодействуют с различными частями этих мышц. Глядя на некоторые из них, можно согласиться с подобным разделением.

Возьмем, к примеру, уже упомянутые большие грудные мышцы. Здесь налицо целых три отдела – верхний, средний и нижний сегменты, каждый со своими особенностями в прикреплении.

Так что нет ничего удивительного в том, что эти части неодинаково реагируют на разные упражнения. Вот почему каждый новичок в тренажерном зале знает, что жим на наклонной скамье “для верхней груди”, а отжимания на брусьях — ”для нижней”.
Трапециевидная мышца – еще один пример очевидного разделения одной мышцы на три отдела – верхний, средний и нижний.

У каждого из отделов трапециевидной своя анатомическая функция: верхняя часть поднимает плечевой пояс и лопатки, средняя – приводит лопатки к позвоночнику, а нижняя – опускает лопатки и плечевой пояс вниз.

Поэтому, выполняя шраги или тяги к подбородку, ты нагрузишь верхнюю часть трапеции, делая тяги в наклоне или фронтальную тягу к животу – среднюю, а подтягивания или вертикальная тяга на блоке добьет нижнюю часть трапеции.
Что касается бицепса, то он на самом деле делится вдоль на две головки, по-разному расположенные относительно плечевой кости.

Вот почему внешняя, длинная головка бицепса лучше работает при выполнении подъема штанги на бицепс узким хватом или при сгибании плеча, которое получается во время исполнения фронтальных подъемов гантелей “на переднюю дельту”.

Внутренняя, короткая головка сильнее нагружается при подъеме штанги на бицепс более широким хватом.

Большинство продвинутых культуристов считают это правдой, и результаты электромиографических исследований подтверждают их предположения. Почему это столь важно?

Так ведь для большинства людей, искренне заинтересованных в эстетике своей фигуры, вопрос о том, можно ли удлинить тот же бицепс, короткий от природы, это вопрос на миллион долларов!

Возможно ли удлинить икры, сделать узкий трицепс более выпуклым или грудь более покатой? Можно ли, прицельно нагружая не устраивающий тебя участок упрямой мышцы, добиться изменения ее генетически заданной формы?

Спортивный физиолог и профессор Хосе Антонио из Florida Atlantic University предложил механизмы, при соблюдении которых подобное становится возможным.

Поскольку мышечные волокна упакованы более плотно у концов своей мышцы, эти части волокон могут подвергаться большим повреждениям во время тренировок с отягощениями, что правда, так как мышцы чаще всего травмируются ближе к концу, чем в самой середине.

Больший уровень нагрузки может вызвать их больший рост, чтобы защитить мышцы от возможных травм. Кроме того, волокна разных типов не всегда в равной степени распределены по мышцам. К примеру, в нижней части бицепса больше волокон второго типа, чем в верху этой же мышцы.

Так что теоретически нижняя часть бицепса может быть более отзывчивой на интенсивные нагрузки. Благодаря тому, что волокна второго типа банально проще растут.
Разумеется, ничто из вышесказанного не подтверждает, что какие-либо особые упражнения способны четко “попадать” в самый низ бицепса, в верх грудных или центр ягодиц.

Все это лишь в очередной раз доказывает, что процессы мышечного роста загадочны и пока мало изучены. И мышцы, к нашему большому сожалению, не растут предсказуемо и по раз и навсегда установленной форме.

На этом все,спасибо  всем,кто прочел! Крепкого Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте этот пароль *

* Введите или вставьте здесь пароль *